數位證券學院


槓桿反向期貨ETF怎麼買?需要什麼資格?

余家榮(效率理財王)
5 (1)
0 0 12,118 2022/06/02
股市百科

「我要買槓桿反向期貨ETF,但是被證券APP拒絕委託了,我要怎麼做才可以買呢?」

 

 

台股市場的眾多ETF中,有一種分類是槓桿反向期貨ETF,例如股票代碼00673R的期元大S & P 原油反1與代碼00715L的期街口布蘭特正2,這類商品你要符合三大要求,才具備購買的資格,分別是:交易經驗、風險預告書、交易檢核表測驗通過,請見下表1:

 

 

表1、槓桿反向期貨ETF交易資格

 

項目

內容/方式

一、交易經驗3選1

1.已開立信用戶

2.權證交易10筆且交割完成

3.期貨或選擇權交易10筆

二、填寫風險預告書

證券APP線上簽署

三、交易檢核表測驗通過

證券APP線上測驗,共17題要全答對

 

資料來源:台灣證交所

 

 

一、交易經驗3選1

 

 

由於槓桿反向期貨ETF的商品特性與一般股票不同,因此主管機關規定需要有一定交易經驗的股民才可以購買,這三種交易經驗你只要具備其中一種即可,通常股市投資人比較少人有權證或期貨/選擇權的交易經驗,如果你本來就有在交易股票,證券戶開戶滿三個月、近一年交易10筆以上且買賣金額合計達25萬元,那你選擇開立信用戶應該是最容易達成的。關於開立信用戶,還可參考這篇文章:證券信用戶的4大功能5條件

 

 

二、填寫風險預告書

 

 

這是三大資格中最簡單的,只要登入你的證券公司APP,然後線上簽署就可以了。如果你的證券公司沒有提供線上簽署,那你就要臨櫃辦理。

 

 

三、交易檢核表測驗通過

 

 

從2021年12月下旬開始,首次交易槓桿反向期貨ETF,除了上述兩大資格之外,還新增一個「槓桿反向指數股票型期貨信託基金受益憑證交易檢核表」測驗(本文簡稱為槓桿反向期貨ETF交易檢核表),這項測驗一共有17題的是非題,你要全部答對才算通過,乍聽之下似乎非常困難,不過請別擔心,因為測驗次數無上限,你只要多寫幾次,相信總有全部答對的一天。檢核表題目內容摘要舉例如下(沒有解答):

 

 

題號1:是,否。槓桿型及反向型期貨ETF以追蹤、模擬或複製每日標的指數報酬率正向倍數或反向倍數為目標,為一段期間(例如:數日或數週)內標的指數正向倍數或反向倍數之累積報酬率。

 

 

 

題號11:是,否。投資人持有之槓桿型及反向型期貨 ETF 面臨下市情況,可於終止上市日前賣出,或持有至下市後,待基金清算後取回剩餘價值。

 

 

題號16:是,否。期貨遠月份契約比近月份契約市場價格高稱做正價差,反之稱逆價差,若產生正價差通常係反映商品有倉儲、運輸及保險成本等原因。當期貨價格處於「正價差」時,交易人以相同市值將部位從近月份契約轉倉到遠月份契約,持有未平倉部位口數會變少。

 

 

資料來源:台灣證交所

 

 

小結

 

 

1.購買槓桿反向期貨ETF的資格共三大項,分別是:交易經驗、風險預告書、交易檢核表測驗通過,其中交易經驗是3選1:已開立信用戶權證交易10筆且交割完成期貨或選擇權交易10筆

 

 

2.風險預告書可以在證券APP線上簽署完成,交易檢核表測驗共有17題,你要全部答對才算通過測驗。

 

 

3.筆者覺得這樣的要求並非壞事,因為可以適度過濾那些「我什麼都不懂,我朋友叫我買什麼我就買」的股市菜鳥,避免他們買了自己不認識的商品,胡亂交易造成虧損。

 

 

本文作者:余家榮(效率理財王)

 

 

*本文首度發表於「雅虎股市」余家榮專欄2022年5月13日槓桿反向期貨ETF交易資格是什麼?

 

 

※小叮嚀:

本篇文章為作者個人投資心得分享,不代表本公司(中信證券)立場或本公司業務或交易流程之介紹,亦非任何形式之投資建議,投資人在做任何投資決策前,應審慎評估自身之投資目標、財務狀況及風險承受度等事宜;相關文章中如涉及法規、作業流程或制度介紹,可能因為時空背景變化或本公司規範有所異動而不同,投資人仍應以最新法規、本公司作業流程或制度規範為準。

 

 


窩窩Talk
5 (1則留言)

相關文章

股市百科
0050下跌該賣出還是加碼?讓歷史數據告訴你

2019/06/24

股市百科
如果股災來了怎麼辦?用這一招自保!

2020/01/31

股市百科
想投資反向ETF?需要什麼交易資格?

2020/02/19

股市百科
關於 00672L﹝元大S&P原油正2﹞下市,我所學到的 4 件事 !

2020/11/18

登入窩窩Talk