數位證券學院


注意股票、處置股票是什麼?可以投資嗎?

夏綠蒂的選股筆記
5 (2)
1 1 27,460 2021/06/30
股市百科

打開看盤軟體,有時候會發現某些股票的股票代碼變成紅字,這代表這檔股票目前是「處置」的狀態,用來警示投資人近期交易有異常,例如:週轉率太高、漲跌幅過大、交易大增等,有些會遇到無法交易,需要打電話給營業員先圈存才能下單。

 


夏綠蒂剛接觸投資時,當時聽了朋友買進一檔異常熱門股,就是要打給營業員才能交易。

 

 

什麼是注意股票、處置股票

 

 

異常的股票會分為幾個階段,先進入注意股票,此時還不會有任何的管制,後續持續異常,就會變成警示,然後處置股票,撮合時間會延長、預收股款等,目的要讓熱度降溫。

 

 

股票交易異常的階段:正常股票→注意股票→處置股票

 

 

》注意股票

 

 

當股票的漲跌幅、交易量或周轉率等交易異常,就會被列為注意股票,這時候證交所還不會有處置,只是先列入觀察名單。

 

 

想知道有哪些股票受到注意,證交所的網站會公布「注意股票」查詢。

 

 

至於詳細的是什麼條件會觸發,在股市監視的法條規定如下:

 

 

定義 成交量、週轉率、股價漲跌幅本益比、股價淨值比、券資比、溢折價百分比、借券賣出數量等異常
觸發條件 30 個交易日內收盤價漲跌超過 100%
60 個交易日內收盤價漲跌超過 130%
90 個交易日內收盤價漲跌超過 160%
本益比為負值或達 60 倍以上
股價淨值比達 6 倍以上
處分做法  暫時不會有處分,先列為觀察名單


 

》處置股票

 

 

注意股票的狀況持續發生,就會變成處置股票,目的是讓異常交易的標的冷卻,主要朝著延長撮合時間、預收股款兩大方向著手。

 

 

想知道有哪些股票受到處置,證交所的網站會公布「處置股票」查詢。

 

 

定義 成交量、週轉率、股價漲跌幅本益比、股價淨值比、券資比、溢折價百分比、借券賣出數量等異常
觸發條件 連續 3 ~ 5 個營業日列為注意股票
近 10 個營業日有 6 個營業日達到注意股標準
近 30 個營業日有 12 個營業日達到注意股標準
處分做法

〈30 天內第一次處置〉時間:次一營業日起 10 個營業日

1.人工管制撮合每 5 分鐘撮合一次

2.單筆超過 10 張、多筆累積超過 30 張,要先收取全部買進價金或賣出證券。

舉例 1:委託買進 3 筆各 9 張,已累積 27 張,由於當日累積並未達 30 張之門檻,就不用預先收足全部股款。

舉例 2:委託買進處置的股票 4 筆,分別為 9 張、9 張、9 張、4 張,累積已達 30 張之門檻,須收足全部之買進價金。然後又取消買進 3 張,再掛進委買 2 張,則最後 2 張亦須預先收足全部股款

 

〈30 天內第二次處置〉時間:次一營業日起 10 個營業日

1.人工管制撮合每 20 分鐘撮合一次

2.每一筆買賣都要向投資人收取全部之買進價金或賣出證券
信用交易部分,則收足融資自備款或融券保證金

 


處置股票的例子

 

 

2021 年海運股大漲,長榮海運(2603)股價半年上漲 4 倍,市場上為之瘋狂,連從不投資的人也紛紛詢問想買進,因為交易異常,因此被證交所處置:

 

(1)人工管制撮合約每五分鐘撮合一次。

 

(2)單筆達十交易單位或多筆累積達三十交易單位以上時,向投資人收取全部買進價金或賣出證券。

 

(3)信用交易部分,應收足融資自備款或融券保證金。

 

 

以上的目的都是要增加交易上的困難,讓股價成交量降溫,但你說,執行以上的條件股價就一定會跌嗎?

 

 

也不一定,還是要看市場熱度。

 

 

 

「處置股票」適合投資嗎?

 

 

投資買賣還是要回歸到企業本身,如果你對這間公司有徹底研究認為有價值,那當然是沒問題,並不需要驚慌,畢竟「處置股票」是一時的交易異常,跟企業體質無關,再加以思考自己的買進理由去作判斷。

 

 

那適合在處置的階段入場嗎?

 

 

我會比較不建議,就是因為交易過熱才會被限制,此時買進可能會有買貴的疑慮以及存在投機的風險。

 

 

重點整理

 

 

1.股票交易異常的階段:正常股票→注意股票→處置股票

 

2.注意股票:表示交易過熱,但暫時不會有處分,先列為觀察名單

 

3.處分股票:交易持續異常,需要冷卻。此時需要預收股款、延長撮合時間

 

 

本文作者:夏綠蒂的選股筆記(會計師出身,喜歡從財報找出蛛絲馬跡,挖掘有價值的股票,建立輕鬆交易的選股邏輯,並善用時間複利的力量,通往財務自由之路。)
 
 
 
本文授權轉載自「夏綠蒂的選股筆記
 
 
 
 
 

※小叮嚀:

本篇文章為作者個人投資心得分享,不代表本公司(中信證券)立場或本公司業務或交易流程之介紹,亦非任何形式之投資建議,投資人在做任何投資決策前,應審慎評估自身之投資目標、財務狀況及風險承受度等事宜;相關文章中如涉及法規、作業流程或制度介紹,可能因為時空背景變化或本公司規範有所異動而不同,投資人仍應以最新法規、本公司作業流程或制度規範為準。

 
 

窩窩Talk
5 (2則留言)

相關文章

股市百科
某檔股票太貴買不起?你是不是誤會了什麼?

2021/05/24

股市百科
什麼是毛利率?與股價有關嗎?毛利率的 6 大觀察重點

2020/05/07

股市百科
興櫃股怎麼買?上市跟上櫃有什麼不同呢?

2021/05/20

股市百科
獲利才是王道!用毛利率快速找出高競爭力的公司

2021/05/27

登入窩窩Talk